Обновление системы управления печами на "Чкаловском"

20150316_092719

Летом 2015 года была завершена модернизация систем управления и индикации параметров работы девяти электропечей, воздушно-закалочного агрегата и шкафа сушильного в цехе №18 ОАО "Авиационная холдинговаяscкомпания "Сухой".

Были изготовлены новые шкафы управления, объединенные в сеть передачи данных RS-485 по протоколу Modbus. Информация о состоянии работы оборудования передается на промышленный компьютер с установленной на нем SCADA-системой, которая отображает текущее состояние, строит зависимость температуры от времени в виде графиков в реальном времени, ведет архивирование данных и выводит отчеты в виде графиков температуры на печать за выбранный период.

20150302_135421

В соответствии с техническим заданием все шкафы управления были оснащены регистрирующими приборами "Диск-250М" на каждую зону нагрева. Для печей, к работе которых не предъявляется жестких требований к диапазону колебаний поддерживаемой температуры, эти же приборы выполняют функцию регулирования в режиме "On/Off". При этом обеспечивается колебание заданной температуры в диапазоне ±5°С.20150316_092801

Для оборудования, где требования к установленной температуре выше, в качестве регулирующего прибора (дополнительно к "Диск-250М") был применен ПИД-регулятор "Термодат".

Для коммутации нагрузки нагревательных элементов применен бесконтактный метод, основанный на использовании мощных тиристоров (в некоторых печах – симисторов).

Функции управления прочими механизмами (вентиляторы, приводы дверей и т.д.) и работы логики технологических блокировок во всех печах за исключением ЭТА-2 выполняет программируемое реле.20150608_125251

Для печи ЭТА-2 помимо управления нагревом была проведена модернизация загрузочно-разгрузочной системы. Предусмотрена работа как в ручном, так и в автоматическом режиме с учетом всех взаимных блокировок. В качестве управляющего устройства был выбран программируемый логический контроллер с необходимым количеством модулей ввода-вывода.